в корзине 0 товаров
задать вопрос
8 (800) 222-72-32
8 (495) 249-33-89
Авторизуйтесь на сайте чтоб добавить страницу в "Избранное"

Лобзик Mafell P 1 cc - теперь только прямо!

Ни для кого не секрет, что обычные лобзики никогда не могли показать высокую точность пропила на «длинных дистанциях». Инженерам Mafell удалось установить суть этой проблемы и внедрить новые решения. Так появился на свет лобзик MafellP 1 cc.
 
Теперь только прямо!
 
Альберт Кауфманн пристально наблюдал, как его жена работает за швейной машиной. И даже не столько за женой, сколько за самой машиной и иголкой, которая чрезвычайно быстро перемещалась вниз и обратно вверх. Глядя на этот процесс, швейцарцу пришла в голову идея создания машины, в которой можно зажать пильное полотно и делать безупречные пропилы в древесине. Это был час зарождения абсолютно нового для того времени инструмента – год спустя на рынок вышел первый лобзик в мире.
 
Это был 1947 год. Почти через семь десятилетий, прежде чем инженеры Мафел озадачились созданием концептуально нового лобзика, ничего принципиально не менялось. Все лобзики имели слабое место: для длинных и точных пропилов с углом в 90 градусов они не подходили. «Мы знали, что многие мастера мечтают о высокопрецизионном лобзике – таком, который своей точностью заменил бы циркулярку», говорит Ханс Хермле, один из ведущих изобретателей завода Мафелл. «Мы восприняли это как вызов». И не без гордости, при этих словах, берет в руки шедевр от Мафель – лобзик P 1 cc.
 
Точность возможна лишь с жесткой подошвой.
 
Путь был долог и тернист – все началось с размышлений и вопросов. Например, вопрос, где обозначаются границы прецизионности, если речь идет об обычном лобзике. Ответ был прост: основная проблема обычного лобзика это точное направление по заготовке, а из-за высокой точки захвата лобзика существует вероятность опрокидывания. Исходя из этого, инженеры Мафель, расположили рукоятку будущего лобзика максимально близко к заготовке, тем самым минимизировав возможность опрокидывания лобзика при работе.
 
Подошва с маленькой площадью не дает нужную стабильность, поэтому изобрели 2 сменные подошвы, увеличив их площадь . Одна подошва для большей стабильности при пилении 9 90 градусов, а вторая наклонная - для пропилов от 0-45 градусов.
 
На точность пропилов во время движения пильного полотна влияет маятниковый механизм. Чтобы решить эту проблему был изобретен шток, который двигался вместе с маятниковым механизмом , при этом маятниковый механизм начинает работать лишь тогда, когда пильное полотно «вгрызается» в материал– к сожалению, как позже выяснилось, это не добавило прецизионности.
 
От своей цели команда инженеров Маффел была еще далека: «даже если мы ставили лобзик на направляющую шину, пропилы, особенно длинные, не получались высокоточными», продолжает Ханс Хермле. При этом на данном этапе короткие пропилы уже получались достаточно точными.
 
Как только команда инженеров Мафель более глубоко окунулась в этот вопрос, сразу же выяснилось, что при длинных пропилах происходит деформация пильного полотна. И чем пропил длиннее, тем сильнее деформация. Причина этого крылась в том, что в процессе работы, создается трение, вследствие чего происходит нагрев и деформация пильного полотна. Это означало, что по сути та часть лобзика, которая прежде всего ответственна за точные пропилы, позволяла «терять» угол в 90 градусов. Также выяснилось, что при работе маятникового механизма, роликовые направляющие давят сзади на пильное полотно и тем самым теряется прецизионность.
 
Далее, перед командой инженеров Mafel встала задача минимизировать трение, т.е. отказаться от роликовых направляющих. Конечно же, встал вопрос, а будет ли лобзик работать без роликовых направляющих? Ответ был: «да, будет». Именно там, где нужна высокая точность, не должно быть роликовых направляющих. И инженеры сконструировали первый прототип без роликовых направляющих и попробовали его в работе. Результат был ошеломляющим: пропилы были прямыми, а глубина пиления (вследствие отказа от роликовых направляющих) увеличилась на дополнительные 10 мм.
 
Без роликовых направляющих все же лучше, но… К приятному удивлению примешалось и разочарование: пильное полотно без роликовых направляющих больше не деформировалось, но появилось много свободного места и пилка «гуляла». Возникла новая задача: нужен более жесткий и прочный шток для зажима пильного полотна. После длительных экспериментов было найдено решение данной проблемы, если быть более точными, то 3 решения. Было очевидно, что вместо роликовых направляющих требуются другие механизмы.
 
Прежде всего инженеры сконструировали мощный шток, находясь в котором пильное полотно было более стабильно и устойчиво. Так появился сверхпрочный механизм для зажима пильного полотна CUmax.
 
Затем инженеры поработали над маятниковым механизмом (поскольку он был источником недостаточной презиционности). Решение было простым: маятниковый механизм присоединить напрямую к штоку, внутри привода, а не через давление на пильное полотно.
 
“CUnex” - необычное пильное полотно
 
Третье решение было связано не столько с лобзиком, сколько с пильным полотном. Если полотно в известной степени прочнее, когда «отдыхает само в себе», то это положительно повлияет на качество и точность пропила. Именно поэтому пилка “CUnexW1” состоит из двух спаянных полотен. Благодаря этому используется принцип клея биндера с его высокой статичной нагрузкой. Более того, пилка Cunex имеет конический торец – сзади тоньше, чем спереди – благодаря чему возможно особенно легко, а главное точно делать криволинейные пропилы. Естественно, что и обычные пильные полотна подходят для лобзика P 1 cc, но по точности и качеству пропила они не сравнятся с пильным полотном CUnex.
 
Параллельный упор также приятно дополняет функционал и удобство в использовании. Он служит в качестве адаптера для шины направляющей, циркуля и дополнительного упора.
 
Ханс Хермле доволен результатом: «Лобзик P 1 cc – это маленькая революция. Вероятно, мы не изобрели заново колесо, но то, что мы сделали его более круглым, это точно».
 
©MafellRussland
ВНИМАНИЕ! Статья охраняется авторским правом.
Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.
Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.


^
Сервис обратного звонка RedConnect