в корзине 0 товаров
задать вопрос
8 (800) 222-72-32
8 (495) 249-33-89
Авторизуйтесь на сайте чтоб добавить страницу в "Избранное"

История ERIKA 85

СКАЗАНО, СДЕЛАНО.

Если бы она была человеком, она была бы живой легендой: 37лет назад инженеры германского завода Mafell изобрели круглопильный станок. ERIKA была первым круглопильным станком, который выполнял все функции обычного стационарного станка.

Путешествие во времени.

ЭРИКА красива, аккуратна и ярка, любит, когда её «обнимают» - именно такая двусмысленная информация была в брошюре об ERIKA в 80-е годы. Это заставляло ухмыльнуться любого столяра, но скрывало самое важное: ЭРИКА была не просто мобильным круглопильным станком. Но, обо всем по порядку.

 

 

Идея создания ERIKA была проста: перед инженерами Мафелл стояла задача создать станок, который позволял бы столярам и плотникам делать идеально точные пропилы на объекте, также как они могли это сделать на обычном стационарном станке у себя в мастерской. Например, при подгонке благородных материалов или облицованных стружечных плит – то есть там, где нужен абсолютно точный и чистый пропил. Не раз сотрудники Мафель слышали подобные требования при общении с конечными Заказчиками – будь то стройка, выставка или семинар, посвященный знакомству с новыми продуктами. Это была мечта многих, иметь прецизионный и многофункциональный круглопильный станок, который можно взять с собой на объект, поскольку не всегда можно работу взять с собой в мастерскую.

После многих лет исследований, тестов, неудач и успешных испытаний, разработчики ERIKA достигли своей цели: был изобретен мобильный круглопильный станок. Это был станок с новой концепцией, абсолютно непохожий на другие машины: пильный диск можно было тянуть на обрабатываемую заготовку. Данное решение позволило добиться идеальной точности пропила. При этом при необходимости можно подавать заготовку и на пильный диск, как у классического круглопильного станка.

 

 

При всем этом, ERIKA увидевшая свет в 1980 году была грациозной, легкой и могла вместиться почти в любой автомобильный багажник. Милое высказывание, что ERIKA любит, «когда ее обнимают», было произнесено с задней мыслью…

Особенно впечатляюще для конечных Заказчиков было и то, что ERIKA могла, да и может и сейчас, выполнять многие работы не теряя в точности: это и наклонные , и продольные, а также поперечные пропилы. Дополнительные принадлежности, в виде всевозможных линеек и упоров открыли большие горизонты для применения всех возможностей ERIKA. Интересно, что первоначально ERIKA поставлялась в деревянном ящике, который служил как переносной кофр и как опора для ERIKA при работе. Складная система ножек пришла несколько позже.

 

 

Сегодняшние модели ERIKA претерпели существенные изменения по сравнению с первой моделью: появился мультифункциональный угловой упор, ERIKA оснастили высокопроизводительным двигателем CUprex и электрическими плюшками. Отдельно стоит отметить систему пылеудаления – даже при использовании обычного картонного бокса , который просто вешается на станок, пылеудаление выше всяких похвал.

А почему же собственно было взято имя «ERIKA»? Этот вопрос задают очень часто: почему ERIKA называется германским женским именем ERIKA? Во – первых, в германском языке круглопильный станок – женского рода. Во-вторых, машина была изобретена в Германии и инженеры Мафел того времени были настолько воодушевлены идеей создания , что стояли перед выбором именно имени, а не номера, как это обычно бывает у прототипов. Немного романтично, не правда ли?

©MafellRussland

ВНИМАНИЕ! Статья охраняется авторским правом.

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), иное использование материала без письменного разрешения автора не допускается. Любое нарушение прав автора будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

Установка гиперссылок на статью не рассматривается как нарушение авторских прав.



^
Сервис обратного звонка RedConnect